《净土开示》界诠法师 宣讲(44)


44


  有一个法师做这么一个比喻:有一个香灯师在观音殿当香灯,拿个椅坐在那里。一天到晚不少善男信女来烧香,烧了香跪在观音菩萨面前祈求,求很多很多事情。香灯师看看就跟观音菩萨讲说:观音菩萨,您老人家实在是太辛苦了,这么多人有理的没理的都向您求,我看您实在太累了。观音菩萨就说,太累?要么你替替我。他说好啊,能替可以啊。观音菩萨就下来当香灯,香灯师就坐上去了。他当观音菩萨坐在那里人家照样去求,第二天又是很多人来求这求那。观音菩萨交待他说,什么人求说什么话,发生什么事情你都别讲话,你就静静坐在那里学我一样。这样,香灯师有点难呐,他看有理没理地求,有时候觉得好笑也没敢笑。


  有一天一个非常有钱的大老板来烧香,他提了一包的钱来,跪在那里求,保佑我继续发财,公司顺利啊等等。拜完佛以后,他那一包钱放在那里忘记带走了,香灯师差一点喊出来说,你包没拿。


  一会外面来了一个乞丐,观音菩萨啊,我实是太苦了,你不是说有求必应吗,那让我发点财吧。他低头一看,哇,这有一包钱呐,这观音菩萨真是灵呐!洋洋得意把这一包钱拿走了。香灯师坐在上面,哎呀,那个钱不是你的呀,他很想讲,但他想起观音菩萨交待他说,什么话都别讲。好了,不讲嘛,或许是他该得吧!


  后来来一个当兵的人,他说菩萨保佑我打仗千万不要伤到,我只求不死。他拜拜还没完呢,那个丢包的老板来了,一看,钱没了。那老板看见当兵那人在拜佛,就问他,你有没有把我钱拿去了?他说没有啊。没有?不可能的事情。他就打他。两个人就要被抓到派出所去了,上面坐在那个香灯师觉得实在是没道理,把他两个抓派出所去会怎么样呢?他就赶紧跑下来说,钱不是他拿的,给讲出来了。那当兵的本来要去打仗。可他两个在拉扯着,就会拖延了时间。经他一喊,派出所就没去成,又把乞丐那一包钱追回来了,那个当兵的就去打仗了。


  后来观音菩萨说,我告诉你不要说你非说。那个大老板丢了一包钱,对他来说也不是大的损失;乞丐拿了一包钱,他一辈子生活都解决了;当兵的去了派出所拖延了时间,他打仗就不用去了,也不会死了。经你这么一搅和,全乱了。


  这告诉我们什么道理?该怎么样就怎么样。你觉得应该发财你就发财;没发财,也别想尽办法想发财。如果说你福德不够,那个财也会得不来的,即使得到手也会被这个假观音菩萨给搅和了。是不是这样?所以一切世间的凡事,都有它的一些道理。我们了解这个道理后,就更好地修行念佛。


        下回待续……





  弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。


 愿我临终无障碍,

 阿弥陀佛远相迎。

 观音甘露洒吾头,

 势至金台安我足。

 一刹那中离五浊,

 屈伸臂顷到莲池。

 莲华开后见慈尊,

 亲听法音可了了。

 闻已即悟无生忍,

 不违安养入娑婆。

 善知方便度众生,

 巧把尘劳为佛事。

 我愿如斯佛自知,

 毕竟当来得成就。



阅读原文